Tuesday, April 20, 2010

Rolo de Carne

Estava aqui a pensar o que postar a seguir e esta receita parece-me uma boa opção.

Nenhuma das receitas colocadas por mim são originais, quem reclamar uma receita como sua tem sempre a hipótese de me processar. "Sue me Jamie Oliver!!!"

De volta à receita, é comum gastar-se imenso dinheiro em rolos de carne feitos nos talhos ou hipermercados, feitos com sabe-se lá o quê. Então, porque não, fazer isto em casa? 500g de carne dão para umas 2 ou 3 refeições (para 2 humanos que comam de uma forma normal!) e poupa-se algum dinheiro.

Ingredientes:

- 500g de carne de vaca picada (peçam para picar a carne a vossa frente com carne escolhida por vocês)
- 1 ovo
- 12 bolachas crackers (de água e sal)
- 1 cebola roxa média (porque sim...)
- 2 colheres de chá de mostarda de Dijon (Tem mesmo de ser desta mostarda)
- Oregãos
- 1 Colher de chá de Cominhos em pó
- 1 Colher cheia de Coentros em Pó (sim existe coentros em pó)
- 2 ramas de Alecrim (só as folhas)
- Sal e Pimenta preta moída na altura

Preparação:

Picar a cebola em pedaços o mais pequenos possível. Colocar numa frigideira com um bom gole de azeite. Juntar os Cominhos e os Coentros. Deixar refogar até a cebola ficar quase transparente. Colocar de lado a arrefecer. O cheiro é maravilhoso.

Desfazer as bolachas. Pode ser num robot de cozinha, com as mãos, dentro de um pano de cozinha e bater com o rolo da massa ou para o pessoal mais evoluido... na Bimby (tsss!) Tanto faz. O importante é partir as bolachas de modo a ficarem em pó, sem pedaços muito grandes.
Juntar as bolachas à carne numa bacia. Picar o alecrim à parte. Deitar o ovo lá para dentro, depois a mostarda de Dijon, os oregãos, o alecrim, a cebola (que já deve estar relativamente fria) e sal e pimenta.

(Agora vem a parte que o pessoal das Bimby's vai gostar menos)
Com as mãos, amassar todos os ingredientes de forma a tudo ficar bem colado. Com os dedos esmagar bem a carne para que tudo fique bem misturado.

Depois de misturada a carne colocar numa base e formar um rolo ou uma bola. Barrar com óleo. De seguida colocar num prato ou forma própria para ir ao forno.
O forno deve ser pré aquecido na potência máxima e quando se coloca o rolo de carne deve baixar-se para os 180º.
Levar ao forno durante 40 minutos.

Esta receita pode ter várias variantes que posso colocar aqui mais tarde. Mas para já fica assim.

Bom apetite!



1 comment:

  1. Chef Hugo depois de ficar a babar por este delicioso manjar, falta mesmo organizar um jantar com o intuito da reportagem fotográfica ;) Mto bem!

    ReplyDelete