Saturday, June 12, 2010

Esparguete com Alheira

Eu adoro alheiras, de tal maneira que houve uma altura em que só comprava (encomendava) num talho em Viseu. Numa boa alheira temos que sentir a textura das diferentes carnes.

Um dia fui ao Luca (em Sta. Marta, Lisboa) e comi um esparguete com alheira que me encheu as medidas e por isso resolvi tentar replicar a receita.



A receita é para 2 pessoas.

Ingredientes
  • 1 Alheira (de caça)
  • 1 Cenoura grande
  • Tomate (aos cubos - eu usei aqueles sacos congelados)
  • Alho e cebola
  • Azeite e sal
  • Esparguete (ou tagliatelli)
  • Vinho branco

Preparação
  • Numa frigideira, coloquem azeite, sal, alho e bastante cebola (a suficiente para cobrir a frigideira) para o refogado
  • Entretanto, descasquem uma cenoura, ralem-na (como se fosse para uma salada) e juntem ao refogado 
  • Enquanto o refogado apura, coloquem alheira numa frigideira, em lume brando. 
    • Em alternativa, podem usar o forno. 
    • A ideia é que a pele da alheira possa ficar estaladiça, para quem possa querer comer a pele
    • Depois de se tirar a pele, fritem o conteúdo da alheira directamente na frigideira
    • Tipicamente, a alheira demora menos tempo que o refogado a ficar pronta (5 minutos antes do refogado)
  • Vão mexendo o refogado com alguma regularidade até que fique bem apurado:
    • Quando virem que o refogado está a ficar "seco" (sem azeite) e corre o risco de queimar, juntem vinho branco de forma a cobrir ligeiramente o refogado
    • Podem levantar um pouco o lume e deixem o refogado "coza" um pouco do vinho, até que o vinho também desapareça
  • Quando o refogado estiver pronto, podem avançar para o esparguete:
    • Eu coloco o esparguete numa panela, e junto sal grosso e um pouco de azeite
    • Depois aqueço água numa chaleira eléctrica até ferver
    • Depois junto a água quente ao esparguete e coloco em lume alto até que volte de novo a ferver
    • (Juntar água quente ao esparguete ajuda a que este entre mais facilmente na panela porque fica mais mole -- eu tento apontar a água mesmo para o meio do esparguete para que dobre por aí)
    • O esparguete demora 8-10 minutos a estar pronto (se ficar "al dente" melhor)
    • Quando o esparguete estiver pronto, usem um escorredor para separar a água
  • Agora, a panela do esparguete deve estar vazia (o esparguete está no escorredor), o refogado na frigideira grande e a alheira na frigideira pequena (ou no forno)
  • Coloquem o refogado e a alheira no fundo da panela do esparguete, e depois coloquem o esparguete por cima (se estiver muito seco dêem um toque de azeite)
  • Coloquem em lume branco e mexam durante um par de minutos até que vejam que o esparguete absorveu parte do refogado e que este está mais ou menos bem distribuído pelo esparguete

Espero que gostem!


1 comment:

  1. Find Out about the Stainless Steel Titanium For Sale
    The titanium white dominus stainless steel Titanium smith titanium is a unique stainless camillus titanium knife steel device that allows the craftsmanship of an experienced craftman to produce titanium fat bike quality microtouch titanium steaming,

    ReplyDelete