Saturday, April 17, 2010

Robalo à Rio's

Há uns anos fui pela primeira vez a um restaurante chamado Rio's, que fica na marina de Oeiras. Nessa primeira vez, pedi um prato de carne.
Voltei lá passados uns tempos e  provei um carpaccio de carne e um prato de peixe, o Robalo à Rio's. Gostei tanto do robalo que, a partir daí, quando ía ao Rio's, ía para comer robalo.
Como achava que o prato era tão bom, decidi tentar replicar em casa. Podem ver o resultado abaixo.


Deixo-vos aqui a receita para 2 pessoas. Eu faço isto a olho e as minhas indicações reflectem esta abordagem.

Ingredientes

  • 1 Robalo médio arranjado:
    • O robalo de mar é mais caro (~10€ / kg) que o de viveiro (6-8 € / kg), mas nota-se que tem uma melhor textura e melhor sabor
    • Peçam para que vos arranjem os filetes do robalo: sem cabeça, sem escamas, mas com pele
  • 1 Saco de folhas de espinafre congeladas 
  • Tomate cortado aos cubo -- eu compro tomate congelado em saco
  • 6 Batatas pequenas brancas (para cozer)
  • Alho picado -- eu compro alho picado em saco
  • 1 Limão



Modo de preparação

A ideia é ter 3 frentes de trabalho, que vão em paralelo:
  • O robalo + tomate
  • O "verde" (espinafres) 
  • As batatas

  1. Coloquem o robalo num pirex e juntem azeite até formar película. Levem ao forno (150º C)
  2. Descongelem os espinafres no micro-ondas (ou então cozam-nos)
  3. Lavem as batatas e ponham a cozer (com a pele)
  4. Quando os espinafres estiverem prontos, escorram a água com um passador
  5. Preparem uma frigideira com azeite, com bastante alho picado e sal. Depois salteiem os espinafres nessa frigideira
  6. Entretanto, quando a pele do robalo já estiver a alourar, tirem o robalo e aproveitem parte do azeite  para deitar sobre a pele (ajuda a dar uma sensação de frito). Depois voltem a colocar o robalo no forno por mais uns minutos
  7. Vão mexendo os espinafres até que estes fiquem bem envolvidos no alho e no azeite
  8. Quando o robalo já estiver bastante alourado, retirem o robalo do forno e coloquem os filetes nos pratos
  9. Entretanto, podem colocar um porção dos espinafres em cada prato
  10. Aproveitem o azeito do robalo para colocar na frigideira (que usaram para os espinafres) e juntem um pouco de alho , tomate aos cubos e um pouco de sal
  11. Salteiem o tomate durante ~3 minutos e reguem o robalo com tomate salteado
  12. Deve estar tudo pronto a servir 

Espero que gostem!

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