Monday, April 19, 2010

Risotto de Especiarias

Ingredientes
  • 3/4 de uma caneca de Rissoto arbóreo
  • 4 Peitos de Frango
  • 1 Alho francês
  • Uma colher de chá de açafrão
  • Chá de flor de laranjeira (Chá da Andaluzia - Lipton)
  • Vinho Branco
  • Uma mão cheia de Parmesão ralado na altura
  • Natas ou Creme Fraiche (pode ser margarina também)
  • Sal e Pimenta

Modo de preparação
  • Numa panela colocar azeite (cerca de 2 colheres de sopa) e o Alho francês. Deixar cozinhar até o Alho francês ficar amolecido, quase transparente.
  • Cortar os Peitos de Frango em cubos pequenos e juntar ao alho francês. Juntar alho e pimenta e cozinhar durante cerca de 3 minutos.

Um pequeno àparte:
Nesta primeira parte não há um método para saber se os ingredientes estão bem no ponto. É importante saber cozinhar minimamente para saber quando passar a fase seguinte, que é onde reside o verdadeiro segredo do Risotto.
Para cozinhar o Risotto é preciso paciência e ter a noção de que à primeira pode não sair bem. Mas o segredo é continuar a tentar e apurar a técnica.

Para o risotto:
  • Ao preparado do Frango e Alho Francês, juntar o Risotto. Deixar o Risotto absorver o azeite sem deixar agarrar.
  • Deitar um bom gole de vinho e deixar o alcool evaporar e o Risotto absorver os aromas do vinho
  • Num jarro colocar água a ferver com o Chá e o Açafrão.
  • Deitar a água no risotto e deixar a água ser absorvida sem deixar o Risotto agarrar. Repetir este processo até o Risotto estar Aldente (Ver no dicionário).
  • Quando o Rissoto estiver Aldente e com a consistência desejada (ver ultima nota) colocar uma mão cheia de Parmesão e mexer. Desligar o lume e colocar meio pacote de natas ou uma colher de sopa de Créme Fraiche e mexer novamente.
  • Cobrir o tacho e deixar repousar durante 2 minutos.
  • Servir e colocar mais parmesão no prato.

Para finalizar:
A consistência do Risotto deve ser a parte a que se deve dedicar mais atenção. É importantíssimo que o Risotto não fique seco (tipo massa consistente). Não há nada pior. Os ingleses têm a palavra “oozie” que define perfeitamente essa consistência. Em português não encontro melhor palavra... Talvez cremoso...

Quando se colocar no prato e o Risotto se espalhar lentamente de uma forma controlada então pode-se dizer que a missão está cumprida. Senão podem tentar novamente ou voltar para os bifes com batatas fritas de pacote.

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